2009년 8월 1일 토요일

건강식품 파프리카

 

 

  파프리카는 다른 채소에 비해 각종 비타민이 풍부하여 공해에 찌든 현대인에게

 

충분한 비타민 공급원이며 피부노화를 억제할 뿐만 아니라 눈(目)에 필요한 충분한

 

비타민을 공급 스트레스에 시달리는 직장인과 성장기 어린이에게 좋은 채소이다.

 특히 암을 예방하고 억제하는 효능을 지닌 베타카로틴이 다량 함유돼 있어 쥬스나

 

녹즙 등으로 많이 애용 되는 등 웰빙시대 건강 보조식품으로 각광을 받고있다.


파프리카는 일반 단고추(피망)보다 2.5배 무겁고 매운맛이 없으며, 모양은 피망과

 

비슷하지만 색깔이 훨씬 곱고 선명하며 피망과는 달리 생식하여도 비린 맛이 없고

 

달짝지근해 생(生)으로 여러 요리에 사용할 수 있다.

 

또한 피망 및 기타 채소와는 비교할 수 없을 정도의 칼슘과 미네랄이 다량 함유

 

식품으로서의 효용가치가 날로 증가되고 있으며, 생식하는데도 부담이 없어

 

영양소 파괴를 최대한 줄일 수 있는 장점이 있다 .

 

 

 

빨강 파프리카 : 암, 관상동맥증 예방, 성장촉진, 면역증가

 

주황 ,노랑 파프리카 :  감기예방, 피부미용 효과

                             스트레스 해소(생체 리듬 유지 강화)

 

초록 파프리카:  저열량, 풍부한 유기질(영양분)은 비만치료에 좋음

                     다이어트 미용식품 철분이 풍부하여 빈혈예방 효과

 파프리카는 비타민 C의 함량이 토마토의 5배, 레몬의 2배이며, 당도도 높고,

 

특히 주황색   파프리카의 당도는 토마토의 2배에 달한다.

 

 또한 비타민 A, E, 카로틴, 섬유소, 철분, 칼슘, 칼륨이 풍부하며, 체내에서

 

항산화제, 면역력 강화, 골다공증 예방, 대장암 예방, 항암작용 두뇌발달,

 

피부 보습 효과 등에 좋다.


맛의 경우에도 파프리카는 단맛과 아삭한 맛 피망은 약간 매운 맛과 질긴 맛이며,

 

영양성분 측면에서 피망은 캡사이신이 주요 성분 파프리카는 캡사틴이다,

 

파프리카는 다른 채소에 비해 각종 비타민이 풍부하여 공해에 찌든 현대인에게

 

충분한 비타민 공급원이며 피부노화를 억제할 뿐만 아니라 눈에 필요한 충분한

 

비타민을 공급 스트레스에 시달리는 직장인과 성장기 어린이에게 좋은 채소이다

 

특히 암을 예방하고 억제하는 효능을 지닌 베타카로틴이 다량 함유돼 있어

 

쥬스나 녹즙 등으로 많이 애용 되는 등 웰빙시대 건강 보조식품으로  각광을 받고있다.

 

또한 피망 및 기타 채소와는 비교할 수 없을 정도의 칼슘과 미네랄이 다량 함유

 

식품으로서의 효용가치가 날로 증가되고 있으며,  생식하는데도 부담이 없어 영양소

 

파괴를 최대한 줄일 수 있는 장점이 있다 .

 

 

 

 

 

 

댓글 없음:

댓글 쓰기