2009년 6월 6일 토요일

집에서 쉽게 만들어 먹는 복음밥

◈ 소고기 복음밥

 

 

 

 ☞준비할 재료

 

밥3공기,다진쇠고기100g,양송이버섯 5개,양파⅓개,통마늘2쪽,참기름1큰술,

소금,후춧가루,식용류,깨소금적당량씩,

 

 

♣ 만드는 방법

 

① 다진 소고기에 소금,후춧가루로 밑간을 한다.

 

② 양송이 버섯은 껍질을 벗긴 후 모양대로 도톰하게 썬다.

 

③ 양파는 껍질을 벗긴후 깨끗이 씻어 사방 0.5cm크기로 썬다.

 

④  팬에 식용유를 두르고  ①의 소고기를 넣고 볶는다.

 

⑤ 팬에 식용유를 두르고 마늘,양파를 넣고 볶다가 향이 우러나면

    양송이 버섯,④, 밥을 넣고 볶는다.

 

⑥ ⑤가 볶아지면 소금,후춧가루로 간을하고 깨소금,참기름을 넣는다.

 

 

  Point

팬에 채소를 볶다가 볶은 고기를 넣어 섞는다. 처음부터 같이 볶으면

채소에 고기물이 밴다.

 

 

 

◈야채 볶음밥

 

 

☞ 준비할 재료

 

밥3공기,당근.양파⅓개씩,호박7cm,옥수수(통조림)2큰술,완두2큰술,

청,홍피망1/2개씩,소금.후춧가루,식용유 적당량씩.

소스 : 도마토케찹1/2컵,우스터소스2큰술,칠리소스1큰술,육수⅓컵,

         소금약간

 

 

♣ 만드는 방법

 

① 당근은 껍질을 벗겨 0.5cm크기로 잘게 썰고, 완두는 끓는 물에 소금을

    넣고 삶아 건진다.

 

② 양파는 껍질을 벗긴후 깨끗이 씻어 사방 0.5cm크기로 썬다.

 

③ 호박은 깨끗이 씻어 0.5cm크기로 썰고,피망도 씨를 빼고 0.5cm

   크기로 썬다.

 

④ 식용유를 두른 팬에 썰어둔 야채를 넣어 볶다가 옥수수와 밥을 넣고

    함께 볶는다.

 

⑤ 냄비에 소스 재료를 한데 담아 끓인다.

 

⑥ ④에 소금. 후춧가루.참기름으로 간한 다음,그릇에 담고 그위에 ⑤의

    소스를 붓는다.

 

 

♡Point

 

 팬에 야채를 볶다가 밥을 넣어 살짝 볶은후 간을 한다.

 

 

댓글 1개:

  1. trackback from: 말레이시아 :: 첫날 저녁은 이렇게 먹었지 말입니다
    숙소에 도착한 시간은 새벽 1시 현지 숙소 사장님에게 물어서 24시간 하는 식당을 찾아서 식사를 먹기로 했다. 이런!! 영어로 써 있으나 무슨 말인지 하나도 모르겠다. (나중에 알게 된 사실인데 말레이는 자기의 언어가 없고 그냥 영어로 말레이어를 표기한다고 한다) 그나마 주문 받는 사람도 영어를 못한다. 물론~ 나도 영어를 못한다 ㅎㅎ 된다는 메뉴 중에 그마나 만만한 볶음밥, 그 중에서도 시푸드, 타이 두개를 시켰다 습도 100%의 땀나는 상황을 즐..

    답글삭제