2009년 6월 6일 토요일

손수 해먹는 볶음밥

 

◈해물 볶음밥

 

 

☞준비할 재료

 

밥3공기,오징어1마리,홍합살.깐새우1/2컵씩,양파⅓개,마늘2쪽,청주.참기름

1큰술,깨소금1작은술,굴소스2~3큰술,소금.식용유 적당량씩

 

 

♣만드는 방법

 

① 오징어는 내장을 제거하고 껍질을 벗긴후 깨끗이 씻어 사방 1cm

    크기로 썬다.

 

② 홍합살은 불순물을 제거하고,새우살과 함께 소금물로 깨끗이 씻는다.

 

③ 양파는 껍질을 벗긴후 사방 1cm크기로 썰고, 마늘은 편으로 한다.

 

④ 식용유를 두른 팬에 마늘편, 양파를 넣고  볶아 향이 우러나면 ①,②를

    넣어 볶다가 청주를 넣는다.

 

⑤ ④에서 알코올이 날아가면 밥을 넣어 볶다가 굴소스를 넣고 계속 볶은후

    소금으로 간을 확인하고 참기름을 넣어 골고루 섞는다.

 

♡Point

 

해산물과 채소를 한데 넣어 볶다가 굴소스와 밥을 넣어 볶는다.

 

 

◈닭고기 숙주 볶음밥

 

 

☞준비할 재료

 

밥3공기,닭가슴살2조각,숙주100g,부추50g,마늘2쪽,땅콩가루2큰술,

소금.후춧가루적당량,

피시소스 : 멸치 또는 멸치액젓2큰술,올리브오일 적당량,참기름1큰술

소스 : 피시소스.칠리페이스트.레몬즙2큰술씩,설탕1작은술

 

♣만드는 방법

 

① 닭가슴살은 피시소스,올리브오일,후춧가루를 넣고 30분 정도 재운다.

 

② 올리브오일을 두른 팬에 ①을 넣어 앞뒤로 노릇하게 구운 후 먹기

    좋은 크기로 썬다.

 

③ 숙주는 깨끗이 씻고,부추는 다듬어 씻어 2~3cm길이로 썬다.

 

④  올리브오일을 두른 팬에 마늘편을 넣어 볶다가 ③의 숙주와 부추를

    넣어 살짝 볶는다.

 

⑤ ④에 소스 재료를 넣어 볶아  숨이 살짝 죽으면②의 닭고기와 밥을 넣어

    함께 볶은 다음 참기름을 넣어 골고루 섞는다.

 

⑥ ⑤의 밥에 땅콩가루를 뿌린다.

 

 

♡Point

 

갖가지 채소를 볶다가 소스를 넣어 채소의 간을 맞춘다음 밥을 넣어 볶는다.

 

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