2009년 6월 27일 토요일

전통차 만들기

           집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 차

         

          건강을 위해서 만들어 먹으면 참 좋습니다.

 

         ♡♡♡  오과차  ♡♡♡

 

     ♣ 준비할 재료 : 대추,생률,호두 5알씩,은행 8~10알,계피 5cm,물10컵,꿀 1/2컵

 

     ♠ 이렇게 만드세요.

 

      ① 대추,밤,은행,호두,계피를 깨끗이 씻어 물을 넣고 끓인다.

 

      ② 물이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 1시간이상 끓여 충분히 향이 우러나도록 한다.

 

      ③ ②의 건더기를 건져내고 꿀을 넣어 완전히 녹으면 불을 끈다.

 

              원래 추위을 이기게 해주는 밤,기침을 멎게 해 주는 귤껍질,보혈.강장의

           효능이 높은 인삼,변비를 완화 시켜주는 대추,위를 튼튼히 해주는 계피

           다섯 가지 재료를 한데 넣어 끓인다. 쓴 맛이 강하기 때문에 은행과 호두로

           재료를 바꾸어 편안하게 마실 수 있는 음료가 된다.

 

 

           ♡♡♡ 오미자 화채 ♡♡♡

   

             ♣ 준비할 재료 : 오미자 1/2컵,물4~5컵,꿀2~3큰술,배1/2

 

          ♠ 이렇게 만드세요

 

            ① 오미자는 물에 한번 씻은 후 분량의 생수를 부어 하룻밤 정도 우린다.

 

            ② ①의 오미자 물을 거즈에 걸러 꿀을 넣어 녹인후 냉장고에 차갑게 보관한다.

 

            ③  배를 얇게 썰어 모양틀로 찍어 오미자 화채에 띄워낸다.

 

 

                   오미자는 껍질은 신맛,과육은 단맛,씨는 맵고 쓴맛,전체적으로는 짠맛을

               가졌다해서 오미자라 부른다. 오미자 화채는 천연적인 색과 향기좋은

               음료로 손님 접대에는 그만이다.

               오미자는 특히 기관지가 약한 사람에게 좋은데, 오미자를 우려낸 물을

               차처럼 마시면 효과가 있다.   

 

 

                 ♡♡♡ ♫♫  대추차  ♡♡♡

 

                ♣ 준비할 재료 : 대추 20알,물8컵,계피 10cm, 꿀1/2컵

 

             ♠ 이렇게 만드세요

 

               ① 대추를 깨끗이 씻어 계피와 분량의 물을 냄비에 넣어 뚜껑을 덮고 끓인다.

 

               ② 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 1시간 이상 끓여 충분히 우린다.

 

               ③ ②를 체에 밭쳐 건더기를 건져내고 꿀을 넣어 완전히 녹으면 불을 끈다.

     

 

 

                        대추에는 당분,단백질,점액질,비타민 등이 풍부하게 들어있다. 단맛은

                   흥분을 가라 앉히는 진정효과가 있어 긴장.불안.초조.우울증등에 효과가

                   좋다. 대추차는 약간 뜨겁게 해서 마시면 맛이 더욱 좋고 잠자기 전

                   30~40분 전에 마시면 숙면에 효과가 좋다.

    

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