2009년 6월 12일 금요일

솔잎차 만들기와 효능

 

 

솔잎차

 

 

 소나무는 소나무과의 상록침엽교목으로 우리나라에서는 북쪽의 고산지대를 제외하고 전국 어디에서나 자랍니다. 병충해에 약하며 씨로 번식합니다. 높이는 35m 정도이고 잎은 바늘처럼 생겼습니다. 5월에 꽃이 피고 열매는 다음해 9월에 익습니다. 소나무는 중요한 용재수로 건축재, 도구재, 침목, 땔감용으로 쓰입니다.

소나무의 꽃가루와 잎, 나무의 속껍질은 약재나 식용으로 사용되고 차를 끓이기도 하며, 수지는 약이나 공업용으로 이용됩니다.

  

☞효능

 

이시진의 본초강목에 따르면 "솔잎을 생식하면 종양이 없어지고 모발이 돋아나며 오장을 편안하게 하여 오랫동안 먹으면 불로장수 한다."고 합니다. 그외에도 위장병, 고혈압, 중풍, 신경통, 불면증, 빈혈, 천식 등에 효과가 있고, 각종 유기산이 풍부하여 냉대하증 같은 부인병에 좋습니다. 특히 솔잎에는 산소와 무기질이 풍부하여 등산할 때 피로가 올 경우 솔잎을 따서 생식하면 피로가 빨리 회복됩니다. 최근에는 미용식과 건강식으로 널리 이용되고 있습니다.

 

 

☞만드는 법

① 우선 물에 솔잎을 넣고 끓여 꿀이나 설탕을 넣어 마십니다. 이 방법은 끓일 때마다 솔잎을 준비해야 하는 번거로움이 따릅니다.

② 솔잎과 물, 설탕을 함께 넣고 끓인 뒤 깨끗한 병에 담아 3개월 정도 보관해 두었다가 그 즙과 함께 솔잎 5~7개를 꺼내 넣고 뜨거운 물을 부어 마십니다.

③ 솔잎을 솥에 넣고 약한 불로 볶은 뒤 1cm 내외로 잘라 건조시켜 뜨거운 물을 부어 마시거나, 물에 넣고 약간 끓여 마시면 더욱 좋습니다.

④ 5~6월에 어린 솔잎을 따서 그늘에 말려 생식을 합니다.

솔잎은 연중 채취가 가능하나 12월에 채취한 것이 가장 좋고, 채취후 햇볕에 말려서 건조한 곳에 보관합니다. 맛은 쓰고 성질은 따뜻하며 독이 없습니다.

 

 

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