2009년 6월 22일 월요일

삼백초 좋은 약초 -적극권장

 

 

중국의 <당본초>나 <본초습유>같은 본초학 책에서는 “수종과 각기를 치료하고 소변을

잘 나오게 하며 가래를 삭이고 막힌 것을 뚫어 주며 뱃속에 있는 딱딱한 덩어리를 풀어

 주고 종기나 종창을 치료한다”고 적혀 있다.

 

■ 약재에 대하여

 

삼백초는 우리나라 남부지방의 숲속 물기가

 

많은 땅에서 드물게 자라는 오래살이풀이다.

 

키는 30~90cm이고 뿌리는희고 털이 있다.

 

줄기는 곧게 자라고 잎 모양은 달걀 모양인데

 

초여름에 줄기 끝 꽃 밑에 있는 잎 2~3개가

 

하얗게 변하는 특징이 있다. 꽃은 이삭 모양

 

으로 14cm 넘게 길게 자라며 5~8월에 꽃이 피어 9월에 열매를 맺는다. 청성초, 수목통

 

등의 여러 이름이 있다. 삼백초는 약리작용은 변비, 당뇨병, 간장병, 암, 고혈압, 심장병,

 

부인병, 신장병 등 갖가지 성인병의 예방과 치료에 주목할 만 한 효과가 있는 것으로

 

알려졌다.

 

♣ 주요 효능

 

1, 삼백초는 변비와 숙변을 없애는 데 효과가 탁월하다.

 

   숙변은 두통, 고혈압, 간장병 등 만병의 원인으로 알려져 있는데삼백초에 들어있는

 

   쿠에르치트린, 이소쿠에르치트린, 프라보노이드 등의 성분이 변비와 숙변을 없애는데

 

   효과가 탁월하다

 

 

2, 삼백초는 해독 및 이뇨작용이 매우 뛰어나다. 공해물질로 인한 중독, 간장병으로

 

   인하여 복수가 차는데, 신장염, 부종, 수종 등의 치료에 효력이 있다. 간염· 간경화

 

   같은 간장질환과 당뇨병 치료에도 효과가 있는 것으로 나타났다.

 

 

3, 고혈압, 동맥경화 치료와 예방에 효과가 크다. 고혈압, 동맥경화는 심장병, 중풍,

 

   뇌졸중 등의 원인이 된다. 삼백초를 차로 늘 마시면 모세혈관이 튼튼하게 되고 혈액

 

   속의 콜레스테롤 수치가 낮아진다.

 

 

4, 갖가지 부인병에 효과가 있다. 냉·대하, 자궁염, 생리불순, 자궁탈출 등을 치료한다.

 

   자궁이 아래로 처져 고생하던 부인이 삼백초 뿌리를 달인 물로 찹쌀밥을 지어 먹고

 

   나았다는 임상 결과가 나와 있고, 그 밖의 갖가지 여성질환에도 큰 효험을 보았다는

 

   기록이 있다.

 

   

5, 염증을 없애고 항암작용이 강하다. 특히 폐암·간암·위암 치료에 효과가 탁월하다고

 

   한다. 삼백초로 난치병을 치료한 사례가 많다. 고질적인 두통, 고혈압, 만성변비,

 

   기관지염,악성무좀, 심장병, 비만증, 중풍으로 인한 보행 및 언어장애, 악성 여드름,

 

   만성피로,습진, 피부병, 화상 등이 삼백초를 먹거나 짓찧어 붙이는 방법으로 나았다는

 

   기록이있고 정력이 좋아졌다는 보고도 있다.

 

 

■ 증상별 적용 및 복용법

삼백초는 뿌리, 잎, 줄기, 꽃 전체를 약으로

 

 쓴다. 차로 달여 마실 수도 있고 두부, 돼지

 

고기 등과 요리에 이용할 수도 있으며 생즙을

 

짜서 마실 수도 있다. 술에 담가서 우려내어

 

먹기도 한다. 하루 10∼20그램을 물로 달여서

 

마시는 것이 가장 일반적인 복용법이다.

 

가루를 내어 복용할 때에는 잘 말린 삼백초를 볶아서 곱게 가루를 만들어 두고 한번에

 

2∼3그램씩 하루 2∼3번 물에 타서 먹거나 다른 차와 함께먹는다. 삼백초는 그 효능과

 

성분이 아직까지 미지에 가려져 있는 무한한 가능성을 가진 신비스런 약초.

 

▶삼백초는 뿌리, 잎, 줄기, 꽃 전체를 약으로 쓴다. 차로 달여 마실 수도 있고 두부,

 

 돼지고기 등과 요리에 이용할 수도 있으며 생즙을 짜서 마실 수도 있다. 술에 담가서

 

 우려 내어 먹기도 한다.

 

▶하루 10~20g을 물로 달여서 마시는 것이 가장 일반적인 복용법이다.

 

▶가루를 내어 복용할 때에는 잘 말린 삼백초를 볶아서 곱게 가루를 만들어 두고 한번에

 

  2~3g씩 하루 2~3번 물에 타서 먹거나 다른 약차와 함께 먹는다.

 

 

 

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