2009년 6월 22일 월요일

찔레차의 한번 만들어 보세요

 

찔레꽃차의 효능

 

꽃·열매·뿌리·새순·뿌리에 기생하는

 

버섯 등을 약으로 쓴다. 찔레꽃의 향기는

 

사람을 사로잡을 만큼 짙고 신선하다.

 

봄날에 꽃을따다가 그늘에 말려두엇다가

 

차로 먹으면 향이 일품이다.

 

찔레꽃에는 더위를 식히고 위장을 조화하며

 

출혈을 멎게 하는 효능이 있다.

 

찔레 뿌리는 산후풍·산후골절통 부종·어혈·관절염 등에 효과가 신비롭다.

 

여성들의 산후풍·산후골절통에는 찔레 뿌리로 술을 담가 먹으면 놀랄 만큼 효험을 본다.

 

가을철이나 이른봄철에 찔레 뿌리를 캐내어 율무쌀로 막걸리를 빚어 자기 전에 약간 취할

 

만큼씩 마신다.

 

 

 찔레나무 뿌리에 기생하는 찔레버섯은

 

 어린이 기침.경기.간질에 최고의 묘약

 

이며 항암효과도 뛰어나다.

 

찔레나무 버섯은 달여서 복용하면 흙

 

냄새가 조금 날뿐별 맛이없다. 암 치료에

 

가장 탁월한 효력이 있다. 이른 봄철에 찔레 새순은 좋은 약이 된다. 연한 순을 껍질을

 

까서 먹으면 떫으면서도 들쩍한 맛이 난다. 찔레순은 어린이의 성장발육에 큰 도움이 된다.

 

찔레 순을 흑설탕이나 꿀과 함께 발효시켜 복용하면 생장조절 호르몬이 많이 들어 있어

 

아이들의 성장발육에 효과가 큰 것은 물론 혈액순환이 좋아지고 변비·수종·어혈 등이

 

없어진다. 찔레나무는 그 약효가 신비스럽도록 좋은 약초이다.

 

 

※ 찔레꽃차는

 

· 한국의 토종 장미 찔레꽃은 시골처녀처럼

 

   순하고 깨끗하게 다가오는 꽃차입니다.

 

· 5월 전국의 산기슭은 찔레꽃으로 연홍색

 

   또는 하얗게 수를 놓죠!

 

 

 

※ 찔레꽃차의 맛

 

· 한국의 토종 장미이니만큼 싱그럽게 달콤한 향이 아름다워요.

 

· 부드러우면서도 끝맛은 달콤하게 마무리 해주는 찔레꽃차는 초여름차로는 좋습니다.

 

※ 찔레꽃차의 효능

 

· 찔레꽃은 당뇨에 좋으며 이뇨제 효과가 있어 몸속의 노폐물들을 싹 씻어 줍니다.

 

 

 

 

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