2009년 6월 17일 수요일

건강차 만들어 보세요

 

 

1. 명목차(明目茶)만들기

 

    결명자.감국(각10g). 물(1l)

 

ㄱ. 결명자를 깨끗이 씻어서 말린후 푸라이팬에 살짝 볶는다.

ㄴ. 감국 과 함깨 보자기에싸서 물을 붓고 끓인다.

ㄷ. 마실때 설탕이나 꿀을타서 마신다.

    *게속 마시면 눈이 밝아지며, 변비 증세가 있는 사람과 혈압이 높은사람에게

     특히 좋다.

 

2. 보혈차(補血茶)만들기

 

  당기.청궁(각10g).물(1ㅣ)

 

ㄱ. 당귀와 천궁을깨끗이 씻어 물을 붓고끓인다.

ㄴ. 끓기시작하면 불을 줄여서 은은하게 달인다.

ㄷ. 마실때 꿀을 조금 타서 마신다.

    *피를 맑게 하여피로를 풀어주고 피부를 곱게해주는 약으로서 특히 부인들에게

     좋은 약차이다.

 

 

3. 보신차(補腎茶)

 

두충.산약.산수유(각10g).물(1l)

 

ㄱ. 두충(杜沖)을 우유에 적시어 속의 실이없어질 정도로노랗게볶는다.

ㄴ. 산약고(山藥)과 산수유(山茱溜) 를 깨끗이 씻은다음 물기를 제거한다.

ㄷ. 용기에물을붓고 다리다가 물이끓기 시작하면 불을 줄려은은하게달인다.

ㄹ. 미실때 잣을 몇알 띄우고 꿀을조금식 타서 마신다.

 

*허리가 약하고 아픈데와 귀가 우는데와 양기가 부족한데 좋은차이다.

 

 

4. 구기자(枸杞茶)

 

구기자(20g).대추(2개) 밤(2개) 물(1l)

 

ㄱ. 용기에 함깨넣고 물을 부어 은은하게 달인다.

 

ㄴ. 마실때 꿀을타서 마시면 더욱 좋다.

 

*기력도 좋아지고 精神도 상쾌해지며양기를 도와준다.

 

 

 

5. 생맥차(生脈茶)

 

황기(12g).맥문동(去心:심을뺀것)(8g)오미자.(4g).물(1l)

 

ㄱ.위의 재료를.함깨 넣고 물을 부어다리다가 끓기 시작하면불 을 줄여 은은하게 다린다.

ㄴ.먹을때 꿀 을 조금씩 타서 마신 다.

 

  *기운이 없을 때 生氣 를 도다주는 좋은 약차이다.

 

 

6. 상엽차(桑葉茶)

 

  뽕잎

 

ㄱ.뽕잎을 말려 가루를 만든다.

 

ㄴ.마실때는 끓는 물을에 우려내여 마신다.

 

ㄷ.꿀을 조금 타서 마시면 더욱 좋다.

 

*.고혈압.당뇨에 선약(仙藥)이다.

 

 

 

7. 솔감차

 

솔잎(25g) 감잎(10g). 물(1l)

 

ㄱ. 솔잎과 감나무잎을 그늘에 말려 분말한다.

 

ㄴ. 마실때는 끓는 물에 잠시넣어서 우려낸 뒤 꿀을 조금 타서 마신다.

 

ㄷ. 마실때 잣 을 몇 알 띄워 마시면 더욱 좋다.

 

    * 당뇨와 고혈앞에 좋으며 갈증을 해소하고 몸에 부종이 있을때 부기를 빼 주는

      역활 도 한다.

 

 

8. 쌍화차(雙和茶).

 

   백작약(10g). 황기(4g). 당귀(4g).숙지황(4g). 천궁(4g). 계피(3g).감초(3g)

 

   생강(3쪽). 대추(2개). 물(1l)

 

ㄱ. 물 끓기 시작하면 불을 줄려 은은하게 닳리다.

ㄴ. 마실때 꿀을 타서 닭걀 노란자를 넣어면 더욱 좋다,

ㄷ. 물의 양과 제료의 양을 적당히 조절해서 구미에 맞게 먹는다.

 

  * 피로가 겹졌을 때.즉 방사(房事)한 후에 힘든일을 하거나 또 큰병을 앓고난후

    원기가 돌아오지않을때 몸살일 때 먹어 도 좋다.

 

 

9. 삼자차(三子茶)

 

  오미자(16g).산수유(8g).구기자(8g).생강(3쪽),대추(2개).물 (1l).

 

ㄱ. 물 이끓기 시작하면 불을주리고 물이 반으로 줄 때까지 달인다.

ㄴ. 마실때 꿀 을 타서 마신다.

 

*심장병 과 기침천식 에 좋으며 신장을 도와 정력에도 좋다.

 

 

10. 은행차

 

은행(20g).물(1l).

 

ㄱ. 은행 껍찔을벗겨서 속알을 후라이판 에 살짝 볶은 다음 물을 부어끓인다.

ㄴ. 물이끓기 시작하면 불을줄여 풍근하게 달린다.

ㄷ. 찌꺼기는 채로 바쳐서 걸러낸다.

ㄹ 마실때 꿀을 타서마시면 좋다.

 

*은행차 는 천식이 있는사람 과 기침을 많이하는 사람에게 좋다.

 또한 은행은 정력 강화제로 도 쓰여왔스며 페와 위의 탁한기를 맑힌다.

 

 

11. 인호차(人胡茶).

 

인삼(6g) 호도육(10g).생강(8g).물(1L).

 

ㄱ. 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 문근 하게 달인다.

ㄴ. 마실 때 꿀을 타서 마신다.

 

* 기침을 하고숨이 찬 사람에게 좋은 차이다. 만성 기관지염 이나 만성천식 이나 페허증

  으로 기침을 하며 숨이 차서 눕지못 하는대 좋다. 단 실열자(實熱者)는 금해야한다.

 

12. 작설차 (雀舌茶).

 

작설(15g) 물(1L)

 

ㄱ. 작설을 깨끗이 씻어 말린 다음 용기에넣고 끓은물을 부어 우려낸다.

ㄴ. 찌꺼기를 건져 내고찻잔에 따라마신다.

 

   *주독을 풀어주며 고혀압.저혈압.당요병.동맥경화.등각종성인병을 치료하고 예방

    한다.또 피를 맑게하며 또 머리와 눈을밝게 갈증을해소헤주고 모진독을 없새준다

 

   *임신중에마시면입덧이 없서지고 기형아를 예방할 수 있다.

 

 

13. 우목차(牛木茶).

 

우슬(20g).목과(20g).생강(2쪽).대추(2개).물(1l).

 

ㄱ. 은은한 불에 끓인다

ㄴ. 마실대 꿀이나 설탕 을타서마신다.

 

* 손발에 힘이없고 저리고 마비가오고 특히 다리가 아프고 관절에 염증이 있거나

  허리.등. 의 통증과 생식기(生殖器) 가.위축되는 병을다스린다.

* 십이경맥(十二經)을돕고 활혈.생혈(生血)하는약제이다.

 

 

14. 삼과차(三果茶)

 

대추(5개).은행(5개).호도(3개).물(1L).

 

ㄱ. 은은한 불에 달린 다음 찌꺼기를 건져내고마신다

ㄴ.꿀을 타서 마시면 더욱 좋타.

 

*대추는 오장의 기능을 화해주고 비위를튼튼하게 해 주고 양기를 돕는다.

 은행과 호도는 영양분도많은데다 페경을 도와주는 진해거담제(鎭咳祛痰劑)로 좋다.

 

 

15. 오과차(五果茶).

 

밤(3개).대추(2개).곳감(2개).은행(10알).호도(2개).물(1 L).

 

ㄱ.은은한 불에달린 다음 찌꺼기는 건져내고 마신다.

ㄴ. 꿀을타서 마신다.

 

*강장(强壯).강정제(强精劑)로 좋은차 이다

 

 

16. 율무차.

 

율무

 

ㄱ.율무쌀을 볶아서 가루를 낸후에 끓는물에 타서 마신다.

ㄴ.꿀이나 설탕을 타서마신다.

 

 * 풍과 습으로 인하여 뼈마디가 저리고 아픈것과 힘줄이 때기고 펴지못하는

   것과 기침.페결핵을 다스린다.

 * 오래먹어면 식욕이증진 되면 몸이가벼워진다. 단 많이 먹어야 효울 본다.

 *임신중에는 마시지말것이다

 

 

 

17. 솔잎차 솔잎(松葉)

 

ㄱ. 생솔잎(우리나라솔잎)한줌을 분쐬기에 갈아서 야구루트 3 개를 타서 공복으로

    한컵 씩 마신다

ㄴ. 가장 보편적인 방법은 솔잎 50g에 물 1L 를 넣고 끓인후 찻잔에 따라꿀이나

    설탕을 타서마신다.

ㄷ. 솔잎을 분쐬기에 갈아그늘에 말려서 조곰씩 컵에넣고 뜨거운물을 붓기만 하면

    마실수있다.

 

 

18. 갈근차(葛根茶)

 

갈근(20g) 진피(20g) 생강(3쪽) 대추(2개).

 

ㄱ. 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 뭉근하게 닳인다.

ㄴ마실때는꿀 이나 설탕 을타서 마신다.

ㄷ잣이나 호도가루를 조금씩 넣어 마셔도 좋다.

 

*감기를 예방하고 치료하며 술독(酒毒)을 풀어준다.

 

 

19. 표고차

 

 표고버섯(30g)

 

ㄱ. 말린 표고버섯 (30g)을 용기에 넣고 물을부어 은은하게 다려서 마신다.

 

ㄴ. 꿀이나 설탕을 타서 마시며 좋다. *고혈압.동맥경화.심근경색 등에 좋다.

 

 

20. 영지차

 

영지벗(10g)

 

ㄱ. 영지버섯을 용기에 넣고 물을부어 은은하게달인다.

ㄴ. 꿀이나 설탕을타서마시다.

 

*간염.간경화 등 에 좋고 각종 암에도 도움을 준다. 혈액순화을 도우며 생기가난다

 

 

21. 인삼차

 

인삼(20g). 생강(3쪽). 대추(2개). 물(1L).

 

ㄱ. 용기에 물을 붓고 은은하게 달인다.

ㄴ. 꿀이나 설탕을타서 마시면 좋다.

 

*백문동(8G). 오미자(4G).를 가미(加味)하면 생맥인삼차이다.기운이 떨어질때 좋다

*계피(4G).을 가미 하면 온중인삼차 이다.속이 냉한데 좋다.

*이차는 음성체질이나 혈압이 낮은사람 에게는 매우좋다.하지만 양성체질(陽性體質)이나

 혈압이 높은사람에게는 도리어 해(害).가된다.

 

 

22. 오가피차

 

오가피(40G). 생강(3쪽). 대추(2개). 물(1l).

 

ㄱ. 물이끓기 시작 하면 불을줄려 은근 하게 달린다.

ㄴ. 다 닳린후 찌꺼기 를 걸러내고마신다.

ㄷ. 술이나꿀을 조금 타서 마셔도 좋다.

* 오래 먹어면 정력을 도우면 건골을 굳새게하고 의지가 강해지며 늙지않고

  오래 사는 선약이다.

* 손발이 저리고 다기고.허리.척추.양다리가 아프고.약하고 한것을 주치하고.

  만성 알래르기성 비염에 특효가 있다. 그리고 소아가 3~5세가 되도록 걷지 못할 때

  쓰면 더욱 좋다.

 

 

댓글 없음:

댓글 쓰기