2009년 6월 21일 일요일

갈치조림

 

 

 

갈치조림

 

    집에서 간편하게 만들어 먹을 수 있는 영양 반찬  함 해보세요.

 

    가족의 건강도 지키고 사랑도 넘치고......

 

  ☞준비할 재료

 

 기본재료 :  갈치1마리,무200g,소금1작은술,청.홍고추1개씩,물1/2컵

 밑간양념 :  소금.참기름1/2작은술씩,청주1큰술

 양 념 장 : 고춧가루.다진마늘.청주1큰술씩,간장3큰술,다진파. 설탕1.5큰술,

            다진생강1/2작은술,참기름1작은술,후춧가루 약간

 

 

♣이렇게 만드세요

 

① 갈치는 비늘을 긁고 머리와 꼬리부분을 잘라내고 내장을 빼낸 다음 토막낸다.

 

② ①의 갈치를 씻어 물기를 빼고 분량의 재료로 만든 밑간 양념에 10분간 잰다.

 

③ 무는 1Cm두께의 반달모양으로 썰어서 냄비에 담고 물을 자직하게 붓고

     소금을 넣어 무가 익을 정도로 삶는다.

 

④ 분량의 재료로 양념장을 만들고, 고추는 어슷하게 썰어 물에 헹궈 씨를

    털어 낸다.

 

⑤ 냄비에 ③의 무를 깔고 위에 ②의 갈치를 얹고 어슷썬 고추를 얹는다.

    ④의 양념장을 끼얹고 양념장 그릇에 물 반컵을 부어서 헹궈 냄비에 마저

    넣고 뚜껑을 닫은 다음 , 중간 불에서 20분 정도 조린다.

    소금으로 간을 맞춘다.

 

♣♣♣COOKING POINT

 

생선조림에 들어가는 무는 미리 익히는 것이 좋다. 무를 생선과 같이 넣고

조림을 하면 생선이 익을 동안 무는 다 익지 않고 양념도 잘 배지 않기

때문이다

 

 

 

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