갈치조림
집에서 간편하게 만들어 먹을 수 있는 영양 반찬 함 해보세요.
가족의 건강도 지키고 사랑도 넘치고......
☞준비할 재료
기본재료 : 갈치1마리,무200g,소금1작은술,청.홍고추1개씩,물1/2컵
밑간양념 : 소금.참기름1/2작은술씩,청주1큰술
양 념 장 : 고춧가루.다진마늘.청주1큰술씩,간장3큰술,다진파. 설탕1.5큰술,
다진생강1/2작은술,참기름1작은술,후춧가루 약간
♣이렇게 만드세요
① 갈치는 비늘을 긁고 머리와 꼬리부분을 잘라내고 내장을 빼낸 다음 토막낸다.
② ①의 갈치를 씻어 물기를 빼고 분량의 재료로 만든 밑간 양념에 10분간 잰다.
③ 무는 1Cm두께의 반달모양으로 썰어서 냄비에 담고 물을 자직하게 붓고
소금을 넣어 무가 익을 정도로 삶는다.
④ 분량의 재료로 양념장을 만들고, 고추는 어슷하게 썰어 물에 헹궈 씨를
털어 낸다.
⑤ 냄비에 ③의 무를 깔고 위에 ②의 갈치를 얹고 어슷썬 고추를 얹는다.
④의 양념장을 끼얹고 양념장 그릇에 물 반컵을 부어서 헹궈 냄비에 마저
넣고 뚜껑을 닫은 다음 , 중간 불에서 20분 정도 조린다.
소금으로 간을 맞춘다.
♣♣♣COOKING POINT
생선조림에 들어가는 무는 미리 익히는 것이 좋다. 무를 생선과 같이 넣고
조림을 하면 생선이 익을 동안 무는 다 익지 않고 양념도 잘 배지 않기
때문이다
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