2009년 11월 11일 수요일

당뇨에 좋은 메밀

 

 

 

 메밀의 효능

 

1. 단백질, 지방, 섬유소, 루틴, 다른 곡물에 부족한 라이신 등의 필수아미노산.

 

* 루틴 : 쌀이나 밀에 없는 루틴은 모세혈관의 구성 성분인 콜라겐 생성을 도와 혈관을

         

          튼튼하게 하고 혈액순환을 원활히 도와 고혈압이나 동맥경화를 예방하는 데 효과가

 

          있으며 혈관 벽에 붙어 있는 콜레스테롤을 제거하고 항산화효과가 뛰어나며 인슐린

 

         분비를 돕는다.

 

2. 메밀의 주성분인 치로 이노시톨은 인슐린과 비슷한 역할을 해 당뇨병 등 여러 가지 성인병

 

   예방에도 좋다. 식이섬유소도 풍부해 당뇨병 환자의 경우 식후 혈당이 상승하는것을 억제

 

   하기도 한다.

 

3. 메밀 속은 단백질 함량이 높고, 메밀껍질에는 루틴이 많이 들어 있다.

 

4. 메밀을 통으로 갈은 메밀가루가 몸에 좋다. 메밀가루는 생메밀보다 불용성 식이섬유소가

 

   2배 이상 함유되어 있으므로 메밀국수나 메밀수제비 등으로 먹으면 좋다.

 

5. 메밀 뿌리에는 아미노산 중 라이신이 풍부하여 각종 혈관질환 예방에 효과가 있으며,메밀

 

   껍질은 흡습성이 좋아 베개로 만들어 사용하면 시원하고 산뜻한 숙면을 돕는다.

 

 

6. 한방에서 메밀은 ‘성질이 평하면서 차고 맛이 달며 독이 없다’고 했다. <동의보감>에서는

 

   ‘메밀은 비위장의 습기와 열기를 없애주고, 소화를 잘되게 하여 1년 동안 쌓인 체기도

 

    내린다’고 하고 <본초강목>에서는 ‘정신을 맑게 하고 오장의 노폐물을 없애준다’고

 

    설명하고있다.

 

7. 메밀은 특유의 성질 중 특히 열을 내리는 효능 때문에 여름철 국수나 냉면으로 많이

 

   사랑받고 있다. 무더위로 지친 날일수록 몸과 입이 메밀국수를 찾는 이유가 그것이다.

 

   성질이 차가운 메밀은 이처럼 체내에 불필요한 열을 내리는 것뿐 아니라 대소변을 돕고

 

   염증을 가라앉힌다. 또한 노폐물 배출을 원활하게 해서 성인병 예방과 피로 해소에도

 

   도움이 된다.

 

8. 몸의 열기를 식혀 더위를 잊게 하는 메밀이지만 이런 특유의 성질 때문에 체질에 잘맞는

 

    사람과 맞지 않는 사람이 있다. 위장에 열이 많아 소화가 잘 안되거나 변비, 설사가 잦은

 

   사람, 대하증이 있거나 고혈압이 있는 사람은 증세가 완화되는 효과가있다.

 

9. 몸이 냉하고 소화 기능이 약한 사람이 메밀을 너무 많이 자주 섭취하게 되면 배가 아프고

 

   설사를 할 수 있기 때문에 피하는 것이 좋다

     

10. 메밀은 저칼로리 기능성 곡물로 체중 조절을 위한 다이어트와 피부 미용에 좋다. 메밀은

 

    섬유질이 밀가루 같은 다른 곡물보다 높은데 비해 칼로리가 낮아 부담이 덜 되기 때문이다.

 

    또한 메밀이 다량 함유하고 있어 혈관에 좋은 루틴은 비타민 C와함께 섭취하면 콜라겐을

 

    많이 생성시켜 피부 노화 방지에도 효과적이다.

 

 

 


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