2009년 6월 12일 금요일

매실 효능

 

 

 

매실의 효능

 

 

옛부터 매실은 음식으로, 약으로 활용되어 왔다.

 

 

 

 

 


2000여년 전에 쓰여진 중국의 <신농본권경>을 보면 이미 그때부터 매실이

약으로 쓰였음을 알 수 있고 한방 의학서인 <동의보감>과 <본초강목>에도

자세히 기록되어 있다. 매실의 효능은 구연산을 포함한 각종 유기산과 풍부한 비타민, 무기질에 의한 것 등이 현대에 와서 효과와 효능이 과학적으로 증명되고 있다.


1.피로회복에 좋다.

구연산,사과산,호박산 등 유기산이 많이 함유되어 우리 몸의 피로 물질인 젖산을 분해시켜 몸 밖으로 배출시킨다.

2.체질 개선 효과가 있다.

육류의 과다섭취로 산성으로 기울어져 가는 우리 몸을 약 알카리성으로 유지 할 수 있도록 해준다.

3.간장을 보호하고 간 기능을 향상시킨다.

매실에는 간의 기능을 향상시키는 피루빈산이 들어 있다. 술마신 뒤 매실 농축액을 물에 타서 마시면 아침이 가뿐하다.

4.해독작용이 뛰어나다.

매실은 음식물의 독, 피 속의 독, 물의 독을 없애 줘 '3독'을 없애 준다고 한다. 매실의 피크린산은 독성물질을 없애 주는 역할을 하여 식중독, 배탈 등 음식

으로 인한 질병을 예방, 치료하는데 효과적이다. 또한 암을 예방하는 효과도 있다.

5.소화불량, 위장장애를 없앤다.

매실을 장복하면 위액의 분비를 촉진하고 정상화 시키는 작용으로 위산과다와 소화불량에 효과적이다.


6.만성변비를 없앤다.

매실에는 강한 해독과 살균작용을 하는 카데킨산이 들어 있어 장속의 나쁜 균의 번식을 억제하고, 장내의 살균성을 높여 장의 염증과 이상발효를 막는다. 장이 건강해지면 변비는 자연히 치료 되는 법

7.피부미용에 좋다.

매실 속에 있는 각종 성분이 신진대사를 원활하게 해주고 각종 유기산과 비타민이 혈액순환을 도와 피부에 좋은 작용을 한다.

8.열을 내리고 염증을 없애 준다.

매실에는 통증을 줄여주고 열를 내려 주는 진통,해열의 기능이 있어 상처나거나 곪는데, 감기로 열날 때에도 좋다.

9.칼슘의 흡수율을 높인다.

매실 속에는 포도의 2배,멜론의 4배에 이르는 칼슘이 들어 있다. 그러므로 성장기 어린이, 임산부, 폐경기 여성에게 좋다.

10.강력한 살균,살충작용이 있다.

매실 농축액은 이질균,장티프스균,대장균의 발육을 억제하고 장염 비브리오균에게도 항균작용을 한다. 특히 오매는 간디스토마에 효험이 있다.

댓글 1개:

  1. trackback from: 도라지의 효능
    도라지의 효능 기관지염과 호흡기 질환에 좋은 도라지 인삼 부럽지 않은 사포닌을 함유한 도라지는 예부터 기관지염과 호흡기 질환에 민간요법으로 사용되었다. 인삼에 들어 있는 사포닌과 그 효능은 틀리지만 도라지의 사포닌은 호흡기 점막의 점액 분비량을 증가시켜 가래를 없애주고, 감기를 예방하며, 축농증을 완화시키고 호흡기 질환을 개선한 다. 목에 가래가 많으면 평상시 공복에 생도라지를 날로 먹거나 숨이 차고 감기에 걸렸으면 도리지 뿌리달인 물을 마셔주면 감..

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